《一个勺子》终见曙光 亮相金鸡百花电影节

陈建斌鞠躬感谢蒋勤勤

《一个勺子》三羊开泰

陈建斌

蒋勤勤

金世佳

主创现场破冰取勺

9月18日,由陈建斌自编、自导、自演的荒诞冒险喜剧电影《一个勺子》亮相第24届中国金鸡百花电影节。继去年斩获台湾电影金马奖最佳新导演和最佳男主角两项大奖后,《一个勺子》再度入围第30届中国电影金鸡奖导演处女作、最佳男主角、最佳编剧(改编)三个奖项。为此,片方特意在本届金鸡奖主办城市吉林举办了一场媒体观影会,陈建斌、蒋勤勤、金世佳来到现场与媒体交流。活动上,陈建斌首度讲述了半年来不为人知的心路历程,并宣布《一个勺子》将于11月20日全国上映。

陈建斌首谈“人生无奈

整场发布会的焦点无疑是陈建斌在《一个勺子》遭遇意外后的首度公开亮相。他向媒体坦言,在刚刚接到消息时,确实被这突如其来的意外整懵了,像片中他饰演的拉条子一样不知所措。自己准备了15年的导演处女作,遇到过投资方半路撤资,班底也因为资金问题重新更换过,却在以为终于熬到头时,遭遇如此变故。

对比那些拥有同样遭遇的大片,删戏、重拍几乎均无可能,陈建斌感到了从未有过的挫败和无力。而如今,在经历过一切之后,他反而显得云淡风轻,仅仅用了一句“漫长的等待”来形容半年来的艰苦历程:“任何事情是偶然也是必然,也许这是电影应该承受的,也是我应该承受的。”

?陈建斌则乐观地将这段曲折的经历看成创作素材的积累,“生活中发生的每一件事,大多数人都只当新闻看看就过去了,但艺术工作者却可以从中感受到不同的东西。”陈建斌认为等待给了他新的感受和创作欲望,“我从拍这一部电影里得到的东西,不管是正面的还是负面的,也许都是别人要拍十部电影才能够得到的,这对一个创作者来说是好事。”

“勺子”定档11月20日??

陈建斌宣布《一个勺子》将于11月20日全国上映,截至目前,《一个勺子》推迟上映已近半年之久,然而作为导演的陈建斌却并不担心观众对自己电影关注度的下降。他表示,一些真正有价值的作品,是不会随时间推移而被消磨掉的,“我希望《一个勺子》也能成为这样的作品,经得起时间的考验,与之相比半年的时间又算得了什么。”而当主持人问到“如果一早就知道会出现这么多困难,是否还愿意再拍《一个勺子》”的问题时,陈建斌想都没想就回答:“当然。”

?蒋勤勤一路见证和陪伴着丈夫陈建斌历经波折,她说,陈建斌是一个对电影很有敬畏心的人,所以才会一路坚持到现在,“这半年的经历对他来说也是一次锻炼和考验,但我相信这是一种很好的开始,经历过磨难,花才会开得更美更有价值。”为了感谢妻子的默默支持,陈建斌也特别在发布会现场向蒋勤勤深深鞠了一躬,“这部电影我谢谢你,真心谢谢。”

?为了一扫之前的阴霾,发布会现场出现了不少亮眼的环节。电影《一个勺子》中那只身穿玫红衣服的小萌羊给不少观影人留下了深刻印象,发布会上,出品人宋宪强为了感谢陈建斌、蒋勤勤、金世佳等主创为电影长久以来的辛苦努力,别出心裁地准备了三只小羊,希望“三羊开泰”为电影带来好兆头,接下来一切都能顺顺利利。作为剧组中唯一与羊共眠过的金世佳看到小羊后颇有感触,他说,“这部电影集结了我许多的第一次,第一次拍电影,第一次去西北,第一次为拍戏脱衣服,更是第一次睡羊圈。”陈建斌则对金世佳的付出十分肯定,“甘心为艺术付出一切的人,必须有一些勺的精神,这样才能成功。”

此外,发布会还进行了寓意深远的“破冰”仪式。宋宪强与陈建斌、蒋勤勤、金世佳一起用锤子砸开厚厚冰层,让勺子“破冰”而出。??

由嘉博文化、业余时间影视、儒意影业、河北玛西雅、蓝钻文化和美图网共同出品的电影《一个勺子》,通过黑色幽默的方式讲述了拉条子(陈建斌)被迫当好人的荒诞冒险经历。(松花江网记者/赵晓雷 编辑/王晓杰)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1